Forelle Müllerin mit Zitronenkartoffeln und Spinat by Hans Jörg Bachmeier
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Zutaten für 4 Portionen 4 küchenfertige Forellen á ca. 300 g
1 unbehandelte Zitrone
4 EL Olivenöl
4 Zweige Thymian
1 Bund Petersilie (ca. 10 Zweige)
2 Knoblauchzehen
2 gehäufte EL Mehl
4 EL Butter
2 EL Pflanzenöl zum Braten
200 g Spinat
2 Frühlingslauch
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Salz
Muskat
16 kleine Grenaille Kartoffeln
1 EL Kümmel
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Zubereitung 1. Für die Garnitur die Zitrone mit einem Sparschäler schälen, die Schale fein hacken und beiseitestellen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Olivenöl verrühren.
2. Die Forellen gut waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen.
3. Das Forellenfleisch mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten zwei bis dreimal einschneiden.
4. Forellen innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Olivenöl-Zitronensaftmischung einpinseln. In den Bauch der Forellen jeweils einen Thymianzweig, einen Petersilienzweig und eine halbe Knoblauchzehe legen. Das Mehl auf ein Blech geben und die Forellen darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.
5. Für den Spinat, Frühlingslauch und Spinat waschen. Den Spinat trockenschleudern. Schalotten schälen, in Streifen und den Lauch in Röllchen schneiden.
6. In einem Topf Butter aufschäumen lassen. Schalotten und Lauch darin anbraten, Knoblauch und Spinat dazugeben. Mit Salz und Muskat würzen.
7. Den Spinat mehrmals mit einem Holzlöffel umrühren und zusammenfallen lassen.
8. Kartoffeln waschen, in Salzwasser mit Petersilie und Kümmel weichkochen, schälen und halbieren.
9. Ein Backrohr auf 150°C vorheizen.
10. Die Hälfte der Butter mit dem Pflanzenöl in einer ausreichend großen beschichteten Pfanne aufschäumen lassen. Die Forellen auf beiden Seiten scharf anbraten.
11. Die angebratenen Forellen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 12 – 15 Minuten garen.
12. Aus der Pfanne das überschüssige Fett abgießen. Restliche Petersilienzweige zupfen und die Blätter waschen, trockenschleudern und grob hacken.
13. Die restlichen zwei EL Butter aufschäumen und die Zitronenschalen darin anbraten, Kartoffeln dazugeben und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
14. Forellen mit den Kartoffeln auf einem Teller anrichten und die Zitronenbutter heiß darüber gießen.
Den Spinat separat dazu reichen.
Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten
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